Yodda - новости регионов России

Хирург особого назначения

12.02.2017, 22:52
Хирург особого назначения

9 февраля – Международный день стоматолога.

Не позавидуешь тому, у кого возникают проблемы с зубами. А если ещё приходится удалять? От квалификации врача-стоматолога в полной мере зависит, как скоро забудутся эти неприятности.

Тысячи раз слышал «спасибо» от своих пациентов врач Добрянской стоматполиклиники Андрей Плотников. 18 лет он трудится здесь стоматологом-хирургом.

Хороший стоматолог – обязательно ещё и психолог. Например, особый подход требуется к пациентам с сердечными заболеваниями, которым зачастую противопоказана анестезия, а стресс может привести к плачевным последствиям. Тут важен правильный настрой больного, спокойные, уверенные действия врача.

Особые клиенты – дети. Но Андрей Плотников не выделяет их в отдельную категорию, общается с ними как со взрослыми, по-честному. Хотя за его почти двадцатилетнюю врачебную практику чего он только ни претерпел от своих маленьких пациентов: слёзы, крики и даже укушенные пальцы! Как отмечает доктор, решающая роль в поведении ребёнка на приёме зачастую принадлежит родителям, тому, как они подготовят его к неприятным процедурам.

– Одно дело, когда ребёнок знает, что ему предстоит, такие дети обычно адекватно воспринимают процесс лечения, – поясняет Андрей Плотников. – Совершенно другое поведение, когда родитель авторитетно убеждает малыша в абсолютной безболезненности процедуры или просто обещает, что врач только посмотрит. А тут я ему зуб вырвал… В следующий раз, попав на приём, обманутый ребёнок всеми силами будет сопротивляться – доверия уже нет.

Стоматолог-хирург не только больные зубы удаляет, а ещё и лицевой хирургией занимается: проводит операции на челюсти и других частях лица, борется с инфекционно-воспалительными процессами. А иногда…

Совсем недавно кабинет Андрея Плотникова посетила девушка, которая, оказавшись в стоматологическом кресле, бесцеремонно подняла штанину. На изумлённый вопрос доктора: «На что жалуетесь?» – пациентка пояснила, что её беспокоит… боль в ноге. «Вы же хирург!» – выдала она, наличие слова «стоматолог» в специальности доктора её, видимо, не смутило.

Наверное, сложно найти человека, у которого никогда не болели зубы. Чтобы это случалось как можно реже, надо соблюдать простые правила. Андрей Плотников повторяет эту заповедь: обязательно два раза в день чистить зубы и не реже одного раза в год посещать стоматолога.

Екатерина Подчезерцева

Стоматолог-хирург Андрей Плотников 18 лет трудится в Добрянской стоматполиклинике. / Фото автора

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования