Yodda - новости регионов России

Кто поменял флаг легкоатлетам?

1.02.2017, 23:45

Фото РИА Новости

Несколько российских легкоатлетов приняли решение выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом, то есть не представлять никакую страну. Среди них самый быстрый белый спринтер, чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. В ноябре 2015 года из-за допинговых скандалов наши легкоатлеты оказались отлучёнными от международных стартов. Все, включая и тех, чистота которых ни разу не вызывала сомнения. И мимо российских мастеров прошли все соревнования, прежде всего, Олимпиада в Рио, где Шубенков и преждевременно завершившая карьеру Елена Исинбаева были фаворитами.

После непростого решения на спортсменов посыпались обвинения едва ли не в предательстве. Мол, сколько денег государство на подготовку угрохало… И что Запад таким образом старается развалить российскую лёгкую атлетику.

Что должны в этой ситуации, когда оказались без защиты родной федерации, делать «чистые» российские легкоатлеты?

1. Сидеть и ждать, когда наши функционеры найдут решение? Так может не один и не два года пройти – и прощай, спорт.

2. Принести «карьеру в жертву государству», как призывает одно уважаемое спортиздание? В обоих случаях российские мальчишки, не видя по ТВ выступлений Сергея Шубенкова, будут восхищаться бегом тех же ямайцев Усэйна Болта и победителя в беге на 110 метров с барьерами в Рио Омара Маклеода.

3. Взять и сменить спортивное гражданство? Как ставшие россиянами перед Олимпиадой в Сочи кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд. В копилку России они принесли 5 золотых медалей! И что-то не приходилось читать, что обоих на исторической родине называли изменниками! Не клеймим же мы позором и биатлонистов-россиян, представляющих другие государства. Яркий пример – звезда мирового биатлона, сестра Антона Шипулина Анастасия Кузмина. Не попадала в сборную России – и вот результат! Она как представитель Словакии двукратная олимпийская чемпионка, знаменосец в Сочи.

Большинство обвинителей Шубенкова по роду своей деятельности должны защищать наш спорт и обеспечивать спортсменам возможность без помех представлять нашу страну на мировой арене. Они-то (обвинители) как раз и выглядят непатриотичными в этой ситуации, спеша от имени государства обвинять всех и вся.

Таким образом они пытаются отвести от себя обвинения в плохой работе по борьбе с допингом, защите невиновных спортсменов. И перевести стрелки на кого угодно: и на внешнюю политику Запада, и на спортсменов, решивших выступать под нейтральным флагом пока только в коммерческих соревнованиях.

Трудное, выстраданное решение российских легкоатлетов выглядит единственно правильным, хотя сам Шубенков и признаёт, что это его не красит. Но не Шубенков и его товарищи решили стать нейтральными, а чиновники фактически лишили спортсменов флага.

А если ещё 4 миллиона рублей, полученные от государства за «прогул» Олимпиады, Шубенков потратит на детские спортобъекты, как поступила Елена Исинбаева, то у кого язык повернётся обвинить его в отсутствии патриотизма?

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования