Yodda - новости регионов России

Кто глушит эфирное ТВ?

27.01.2017, 15:10

В газету обратились жители частного сектора Добрянки с вопросами об эфирном телевидении. «Купила новый, современный телевизор. Он ведь должен хорошо принимать сигналы. Сейчас в стране существует 20 бесплатных каналов эфирного телевидения. А у меня 45 показывает, всё время какие-то помехи», – пожаловалась жительница микрорайона Задобрянка Нина Петухова. По её словам, такие же проблемы у многих, кто живёт в частном секторе. И к ней как к председателю ТОСа обращаются люди. Все вопросы мы адресовали в Пермский филиал Российской телерадио­сети. Отвечает заместитель директора филиала Михаил Капустин.

– Сколько бесплатных каналов транслируется в Добрянском районе?

– В 2014 году в Добрянском районе в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» началось бесплатное цифровое вещание с модернизированной телевизионной передающей станции. Доступными для приёма являются 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург5 канал», «Россия-К», «Россия24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр-Москва». Найти их с помощью автопоиска можно на 23-м канале.

Доступность бесплатного эфирного ТВ касается цифровых каналов. «Аналог», так или иначе, со временем отключат, на смену ему придут цифровые каналы. В Добрянке с помощью оборудования, имеющегося на Радиотелевизионной передающей станции, транслируются три аналоговых канала: «НТВ», «Россия1» и «Петербург5 канал».

Суть реформы проста: в XXI веке зритель сам выбирает, какое ТВ ему смотреть – кабельное, спутниковое, через интернет, интерактивные каналы, которые предоставляют сотовые операторы… Здесь сейчас очень широкий выбор, который зависит лишь от финансовых возможностей и личных предпочтений человека. В задачи федеральной программы бесплатных общедоступных цифровых ТВ-каналов входит не только обеспечение населения страны (в том числе и социально незащищенных категорий, граждан, проживающих в отдаленной местности) многоканальным вещанием, но и модернизация инфраструктуры государственных сетей, оснащение телерадиопередающих станций новым оборудованием, перевод их на «цифру» и развитие новых видов телевидения, в том числе с элементами интерактивности.

– Когда ожидать получения 20 каналов цифрового эфирного ТВ?

– Не ранее 2018 года. В нашей стране аналоговое телевидение (передаётся по кабелю или через электрический сигнал) и цифровое (сигнал кодируется и передаётся без искажений и помех на цифровой приёмник) пока существуют параллельно. В связи с этим финансовая нагрузка на вещателей возрастает. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса (ещё 10 бесплатных телеканалов) были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные объекты связи переводятся в режим ожидания до завершения строительства всей сети цифрового эфирного наземного телевидения (в конце 2018 года).

– Какое оборудование необходимо, чтобы получать цифровые каналы?

– Чтобы принимать 10 бесплатных цифровых каналов, необходимо иметь телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, поддерживающим стандарт сжатия видеосигнала MPEG4, либо дооборудовать аналоговый телевизор приставкой, поддерживающей стандарт вещания DVB-T2 и стандарт сжатия видеосигнала MPEG4. Кроме того, необходимо иметь антенну, принимающую сигнал в дециметровом диапазоне (наружную или комнатную – в зависимости от рельефа и удалённости нахождения передающей станции). Подробную информацию о подключении и способах приёма цифрового эфирного сигнала можно получить на официальном сайте РТРС в разделе «Телезрителям» (perm.rtrs.ru).

– Жители частного сектора жалуются, что часто бывают помехи при трансляции. Некоторые считают, что эфирный сигнал кто-то специально глушит (конкуренты-операторы). Возможно ли такое? От чего зависит получение качественного сигнала по всем каналам?

– Согласно замерам специалистов Пермского краевого радиотелевизионного передающего центра, отмечен уверенный приём программ цифрового эфирного телевидения в Добрянке, а также в населённых пунктах Добрянского района: Сенькино, Тюсю, Липово, Завожике, Лябово, Меркушёво, Ярино и близлежащих деревенях. Конкуренты-операторы повлиять на качество передаваемого сигнала никак не могут.

Получение качественного сигнала зависит в первую очередь от используемого оборудования и настройки всей системы в целом. В частности, на искажение сигнала могут влиять активные антенны («польские решётки»). В них используются усилители с большим коэффициентом усиления, что может ухудшить качество принимаемого сигнала из-за перегрузки усилителя сигналами от мощных передатчиков, а кроме того, и усилитель сам может стать источником серьёзных помех для приёмного телевизионного оборудования в ближайших домах и квартирах.

Для уверенного и качественного приёма цифрового эфирного телевидения рекомендуется использовать узконаправленные антенны дециметрового диапазона, имеющие декларацию о соответствии Правилам применения антенн и фидерных устройств. С таким оборудованием можно добиться точной ориентации в направлении передающего центра, имеющего максимальный уровень сигнала.

Узконаправленная антенна дециметрового диапазона наиболее подходит для приёма качественного сигнала.

«Решётка», из-за которой могут создаваться помехи у соседей.

– Куда можно обращаться за консультацией по эфирному ТВ?

– В Пермском краевом радиотелевизионном передающем центре существует Центр консультационной поддержки граждан, куда можно обратиться как лично, так и по телефону с любым интересующим вопросом относительно сигнала цифрового эфирного телевидения в Пермском крае.

Куда обращаться

Адрес Пермского филиала РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сети): г.?Пермь, ул. Крупской, 26 (часы работы: с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных).

Телефон «горячей линии» – 88003001045 (звонок бесплатный).

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования