Yodda - новости регионов России

Коммунальщики устроили жильцам дома полосу препядствий

25.01.2017, 19:13
Коммунальщики устроили жильцам дома полосу препядствий

Место, где обычно останавливается мусорка у дома № 7 по ул. Победы, в начале января оказалось «занято» кучей снега, и жильцам дома в темноте приходится преодолевать снежные брустверы. / Фото автора

Жильцам пятиэтажки по ул. Победы,?7, чтобы вынести мусор, приходится совершать настоящие акробатические упражнения. При этом они, пробираясь по ледяным валам к контейнеру мусоросборочной машины, рискуют угодить под колёса многотонного КамАЗа.

Снегопады в конце декабря – начале января обострили очередную коммунальную проблему. Кто должен очищать от снега внутридворовые проезды? Подрядная организация, ответственная за содержание городской инфраструктуры, или управляющая компания? А может, нести дополнительные траты обязаны собственники квартир?

В редакцию от имени жильцов этого дома обратилась Людмила Овчинникова. Она сообщила, что после прочистки внутридворового проезда от снега на площадке, где останавливалась мусоросборочная машина, выросла куча уплотнённого снега. Причём трактор столкал его с соседней территории. На обочине образовался толстый, утрамбованный техникой накат, а на самой дороге – обледенелые колеи от машин. Передвигаться пешеходам стало не просто неудобно, но и опасно. Особенно в тёмное время суток: фонаря уличного освещения здесь нет, а темнеет сейчас рано.

…Около 7 часов вечера, время прихода мусорки. Какой-то мужчина деловито шагает домой с мальчиком-школьником. И вдруг, неожиданно поскользнувшись на ледяной кочке колеи, мужчина падает.

– О…! – раздаётся крик, а дальше – ненормативная лексика.

Тяжело поднявшись и снова взяв мальчика за руку, слегка прихрамывая, родитель продолжает путь.

Люди в темноте осторожно движутся к месту прихода мусорки, несколько пожилых женщин складывают пакеты в кучку у глыбы замёрзшего снега и… уходят домой.

– На месте этой кучи раньше всегда мусорка останавливалась, никогда здесь снег не сваливали: а я живу с 1983 года, – комментирует «картину» Людмила Овчинникова. – Люди спокойно подходили к машине. А сейчас мало того, что ходить в темноте опасно, так ещё машина встаёт прямо на тротуар, и людям приходится обходить её с двух сторон по снежным валам. Дом у нас старый, пожилых жильцов много.

Свой выход из ситуации они нашли. Незадолго до прихода мусорки складывают отходы в кучку, а одна из сердобольных женщин затем скидывает собранное в контейнер подошедшей машины.

– И света здесь нет. Неужели люди так и будут мучиться до весны?! – восклицает Людмила Овчинникова. – В нашей управляющей компании «Жилком» сказали, что эта территория городская, за её содержанием должны следить городские власти. А уж тем более наша управляющая компания не должна заниматься вывозом снега, который нагребли с территории соседних домов.

Действительно, как сообщили в «Жилкоме», земельный участок под домом не отмежёван, дом стоит на городской земле. Факт принадлежности участка городу подтверждается и сведениями из Публичной кадастровой карты.

Заезды во дворы многоэтажек, внутриквартальные дороги и внутридворовые проезды подрядная организация «Буматика» должная чистить за зиму не менее двух раз по заявке заказчика, то есть Управления городского хозяйства. В договоре чёрным по белому написано: «Удаление снежного покрова с проезжей части придомовых дорог». Общая протяжённость этих дорог, кстати, немаленькая – почти 4,7 км. Правда, придомовой территории дома №?7 по ул. Победы в списках на уборку «Буматикой» нет. Но раз земельный участок полностью относится к городу, включить её в приложение к техзаданию городским властям сам бог велел.

Ответ из Управления городского хозяйства, куда мы обратились за комментариями, ситуацию, к сожалению, не прояснил:

«В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее. По вопросам, касающимся содержания, обслуживания, ремонта городской инфраструктуры, а также организации уличного освещения городского поселения, рекомендуем жителям города лично обращаться непосредственно в МБУ «УГХ» в рабочие дни по адресу: г.?Добрянка, ул. Жуковского, 39А с 8.00 до 17.15 часов или по телефону. Отдел внешнего благоустройства – 2-59-36, отдел технического надзора – 2-27-83».

За помощью обратились к депутату по этому округу. Им оказалась зампредседателя городской Думы Ариадна Язвинская.

– Я 18 января побывала на месте, – сообщила она. – Действительно, кучи снега здесь быть никак не должно, а состояние дороги вдоль дома не отвечает нормативам после уборки. Я обратилась к директору Управления городского хозяйства с просьбой провести здесь уборку. Возьму ситуацию на контроль.

Пока писали статью

Как сообщили в управляющей компании «Жилком», трактор «Буматики» кучу снега убрал, а жильцы письменно обратились в УГХ с просьбой установить возле дома опору освещения.

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования