Yodda - новости регионов России

Что изменилось в российском законодательстве с 1 января 2017 года

13.01.2017, 20:13

Что изменилось в российском законодательстве с 1 января 2017 года.

Транспорт

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, все новые автомобили на территории России должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС» (российская государственная система экстренного реагирования при авариях).

Внесены поправки в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с соответствующим заявлением.

Ребёнка младше 7 лет можно перевозить только на заднем сиденье машины только в автокресле, исключая бустеры или адаптеры ремня. Ребенок от 7 до 12 лет может путешествовать на переднем сиденье на специальном автокресле или бустере, маркированном для соответствующего возраста.

Ещё одно новшество касается запрета оставлять малышей до 7 лет одних в машине даже на несколько минут, такие родители будут оштрафованы на 500 рублей.

ЖКХ

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно провести в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (dom.gosuslugi.ru).

В региональную программу капремонта включается, помимо прочего: плановый период проведения ремонта по каждому виду услуг и работ, при этом указанный срок не должен превышать трёх календарных лет, в течение которых должен быть проведён такой ремонт. При внесении изменений в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 168 ЖК РФ, согласования с собственниками помещений в многоквартирном доме не требуется.

Согласно поправкам в Федеральный закон № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», с 1 июля 2017 года платежи за коммунальные услуги должны быть размещены в электронной системе ГИС ЖКХ.

Труд

Вступает в силу закон об увеличении пенсионного возраста для госслужащих. Пенсионный возраст будет повышаться ежегодно на полгода, пока не составит 63 года для женщин и 65 лет для мужчин. Кроме того, повышается предельный возраст пребывания на госслужбе: для руководителей высшего звена – до 70 лет, для остальных – до 65 лет.

Устанавливаются предельные размеры соотношения между среднемесячной заработной платой руководителей и среднемесячной заработной платой работников государственных учреждений и предприятий. Нововведение касается государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, государственных внебюджетных фондов РФ и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Предельные размеры соотношений для работников устанавливаются по федеральным организациям – правительством РФ, по организациям субъектов РФ и муниципальным организациям – нормативными правовыми актами, соответственно, субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Медицина

Создаётся реестр людей с ВИЧ. С его помощью Минздрав может перейти на централизованную закупку лекарств с учётом схемы лечения каждого пациента.

Запускается программа СМС-оповещения всех застрахованных граждан о необходимости прохождения диспансеризации и вакцинации.

Начнёт работу автоматизированная система контроля лекарств, с помощью которой можно проверить подлинность препарата и проследить его движение от производителя до аптеки.

Вводится единый реестр информации об инвалидах на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Экономика

Возросли ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия. Теперь акцизы необходимы и для электронных сигарет. Рост ставок затрагивает также автомобильный бензин 5 класса и дизельное топливо.

Запрещён выпуск алкогольной продукции в полимерной таре объёмом более 1,5 литра. А с 1 июля запрещена и розничная продажа.

Машино-места станут объектами недвижимости. Их купля-продажа будет подлежать государственной регистрации.

Безопасность

Начал действовать новый федеральный закон, резко ограничивший работу коллекторов. Законом установлено максимальное количество звонков и СМС-сообщений от коллектора должнику в течение суток, недели и месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22.00 до 8.00, в выходные дни с 20.00 до 9.00 по местному времени. Коллектору запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону – более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Вводится новый вид наказания как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления – принудительные работы.

Электронные документы

Иски, другие документы в суд можно подавать только в электронном виде, не дублируя на бумаге.

Создаётся единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Электронный документы ЗАГСа будут равнозначны бумажным.

Теперь любая госпошлина, оплаченная через сайт gosuslugi.ru, на 30% дешевле. Для этого надо зарегистрироваться на портале, подать через него заявление на услугу и выбрать безналичный способ оплаты. Оплачивать госпошлину со скидкой можно до 1 января 2019 года.

 
Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования