Yodda - новости регионов России

Спросят ли людей?

5.01.2017, 11:08
Спросят ли людей?

Пётр Панов, доктор политических наук, выступил с лекцией в Добрянской центральной городской библиотеке. / Фото Михаила Калинина

Лояльные подчинённые удобны руководству, но насколько они эффективны?

Этот вопрос прозвучал риторически на встрече с политологом Петром Пановым , которая состоялась в рамках «Добрянской академии» в центральной городской библиотеке в конце прошлого года. Посвящена она была реформе местного самоуправления.

Выступающий – доктор политических наук, профессор одноимённой кафедры Пермского государственного университета. Одно из последних событий в сфере местного самоуправления – новая форма назначения глав муниципалитетов через конкурсы. Именно этого касался озвученный вопрос.

Пётр Панов открыто заявил, что введённая модель, безусловно, удобна губернатору. Ведь конкурсные комиссии наполовину состоят из представителей вышестоящего уровня. Так, при отборе главы района половину комиссии назначает губернатор, а значит, влияет на оценку кандидатов.

Новая система «выборов-назначений», которая появилась после внесённых изменений в выборное законодательство, усиливает вертикаль власти. И вместе с большинством регионов страны Пермский край пошёл именно по этому пути. Всего в девяти региональных центрах остались прямые выборы. О том, хорошо это или плохо, Пётр Панов не решился оценивать. Этот опыт надо ещё пережить. Но высказался о самой процедуре выборов:

– Выборы – это всегда риск, поэтому их все боятся.

В целом, рассуждая о реформе местного самоуправления, Панов показал наглядную презентацию. Началась реформа с Федерального закона №?131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятого в 2003 году. И вот на экране – десятки законов об изменениях, внесённых в «матрицу». И это… нормально.

На вопрос из зала от советника главы Добрянки Дмитрия Воробьёва, есть ли «идеальная модель» самоуправления, политолог развёл руками. По его мнению, не по теории надо строить систему, а наоборот, исходя из реальных условий применять ту или иную форму. И у разных территорий есть свои особенности, поэтому не получится применить одну кальку для всех. Закон о местном самоуправлении должен учитывать многообразие регионов нашей большой страны, поэтому он постоянно изменяется, развивается.

Прозвучал и больной для нашего города вопрос о том, что для Добрянки, по его мнению, лучше: Добрянский городской округ или объединение администраций города и района. Его задала заместитель председателя Думы Ариадна Язвинская.

При известной самостийности Полазны Пётр Панов, скорее, видит смысл в создании Добрянского городского округа. Но решается это на всеобщем районном референдуме, который провести тяжело, должно прийти больше половины жителей. Он привёл пример: в Чайковском пытались провести его дважды, но всё срывалось, люди не идут.

– А при объединении города с районом один из муниципалитетов потеряет власть. Который из них? Я не знаю, который окажется сильнее: районный уровень или городской? Если городской, то объединённая администрация будет, по сути, городской, а может быть, и наоборот, – размышлял он.

И подытожил, что в этом вопросе важно проводить дискуссии на разных площадках, где бы разъяснялись плюсы и минусы этих двух вариантов преобразований.

– Включение народа в обсуждение – это всегда очень хорошо, – заключил он.

Но готова ли местная власть советоваться с населением? И хочет ли она этого? Уход от всенародных выборов, увы, говорит о другом…

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования