Yodda - новости регионов России

Жильцы части квартир пятиэтажки в Добрянке мёрзну

2.01.2017, 1:31
Жильцы части квартир пятиэтажки в Добрянке мёрзну

Жильцы части квартир пятиэтажки в Добрянке мёрзнут. Об этом от имени жильцов сообщила в газету Валентина Шилкова. По словам женщины, компания не может или не хочет наладить нормальное теплоснабжение, и жильцы не знают, куда ещё обращаться.

«Замерзаем!»

– В первом подъезде нашего дома по улице Жуковского, 41 по всему стояку угловых квартир температура в жилых комнатах 16 градусов, а в ванной и того ниже, – рассказывает Валентина Шилкова. – В конце октября начали обращаться в свою управляющую компанию «Гарант».

21 ноября пришли работники управляющей компании, сделали замеры: в комнате термометр показал +16. Был составлен акт, в управляющей компании пообещали сделать перерасчёт. Но после проведённых работ температура в квартире повысилась ненамного.

Тогда 12 декабря вместе с зампредседателя совета дома Людмилой Байсаровой жильцы шести «холодных» квартир написали письмо в «Гарант». Но так, по их словам, ничего и не изменилось – теплее в квартирах не стало.

– 16 декабря я снова пожаловалась на низкую температуру в «Гарант», попросила сделать замеры и принять меры, – продолжает Валентина Шилкова. – Но пришли они только 21 декабря.

По её словам, принесённые термометр и специальный прибор пирометр показали в большой комнате +20 и +23 градуса, хотя домашний термометр Валентины Шилковой, установленный по всем правилам в центре комнаты на высоте 1 метр, показывал +16.

– Если мой термометр показывает неправильно, пусть докажут, что их приборы сертифицированы: должны ведь быть документы с указанием номера на каждый, – говорит Валентина Шилкова.

Работники управляющей компании признали, что температура в 20 градусов в маленькой комнате для угловой квартиры низковата, но вины «Гаранта» здесь нет: ремонтные работы проведены, надо приглашать представителей Пермской ГРЭС, совместно искать причину.

Валентина Шилкова с актом не согласилась, считая, что ответственность за низкую температуру в её квартире лежит на управляющей компании.

22 декабря в «Гаранте» нам пояснили, что на 23 декабря работниками управляющей компании совместно с представителями Пермской ГРЭС назначено обследование с замерами температур, осмотром оборудования и т. д.

Пока верстался номер

В этот же день в редакцию позвонила Валентина Шилкова и сообщила, что батареи в квартире – «нельзя дотронуться», и даже её «несертифицированный» градусник вдруг ожил – показывает 20 градусов. Как ей сообщили в «Гаранте», работники управляющей компании ещё раз проверили работу оборудования в подвале дома. Однако Валентина Шилкова, в квартире которой, по её словам, запахло жилым, всё никак не может поверить, что «период холода» миновал. И опасается, как бы батареи вновь не остыли.

Как должно быть

В «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» говорится, что в отопительный сезон температура воздуха в жилых помещениях в течение отопительного периода должна составлять не ниже +20°C (в угловых комнатах – +22°C). При этом допускается превышение нормативной температуры воздуха не более чем на 4°C; снижение нормативной температуры воздуха в ночное время суток (с 0.00 до 5.00) не более чем на 3°C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5.00 до 0.00) не допускается.

Если температура ниже нормы, в первую очередь нужно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу организации, обслуживающей дом, или ресурсоснабжающей организации (если заключён прямой договор на предоставление коммунальной услуги по отоплению).

Если время идёт, а мер никаких не принимается, второй звонок нужно сделать в местную администрацию. Как сообщает Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края, для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надёжности теплоснабжения органы местного самоуправления организовывают в течение всего отопительного периода принятие и рассмотрение таких обращений.

В Добрянском городском поселении по вопросам теплоснабжения создана комиссия из представителей Пермской ГРЭС, ОАО «Добрянский теплоэнергетический комплекс», управляющих организаций и администрации поселения. Подобным образом организована работа и в Полазне.

Обращаемся в ИГЖН

Вопросы по проблемам отопления в многоквартирных домах можно задать в Инспекцию госжилнадзора Пермского края (ИГЖН) по телефону (342) 236-21-31 с 9.00 до 18.00 с понедельника по четверг и с 9.00 до 17.00 в пятницу, направить письменный запрос по адресу электронной почты info@iggn.permkrai.ru либо направить запрос через форму приёма обращений граждан на официальном сайте Инспекции (круглосуточно).

Жильцы части квартир пятиэтажки в Добрянке мёрзнут

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования