Yodda - новости регионов России

Какие положения Конституции, на ваш взгляд, чаще всего нарушаются?

12.12.2016, 6:59
Какие положения Конституции, на ваш взгляд, чаще всего нарушаются?

12 декабря – День Конституции.

Елена Мальцева , служащая:

Есть желание открыть Конституцию и прочитать всё внимательно, но пока опираюсь на рассуждения в Интернете. К примеру, много высказываются о выплатах в Фонд капитального ремонта как о факте, противоречащем Конституции. Дескать, Фонд по форме своей – дело добровольное, а нас принуждают. Как говорится, когда грабят богатых – это преступление, а когда бедных – это капремонт. Впрочем, многое у нас в стране идёт не так, как надо, от нашего собственного незнания, пренебрежения, неуважения, в том числе к Конституции.

Владимир Воробьёв , пенсионер:

Без Конституции государство жить не может, это его хребет. Однако дело не столько в её статьях, сколько в их трактовке. Написана Конституция может быть очень правильно, как, например, сталинская, но на деле от произвола власти она не защищала. Или вот ельцинская, целостность которой бережёт Путин (единственное изменение – продление президентских полномочий до 6 лет). Она похожа на западные образцы. Но как трактуют свободу там: греховность перешла уже в разряд добродетелей. А у нас всё это отторгается менталитетом самого народа.

Дмитрий Постников , преподаватель:

Основная проблема у нас в том и заключается, что Конституция есть, а её содержание мало кто знает и поэтому неспособен отстаивать свои права. К примеру, я не обращался к ней со школьных времён, когда изучали тему на уроках обществознания. И ещё важно, кто является посредником между Конституцией и народом, то есть находится у власти. Сейчас это в основном люди с советским мироощущением, которые в прежние времена говорили одно, а сейчас, оказавшись у власти, – другое. Поэтому и веры ко многим из них у меня нет. Народ же наш, как всегда, безмолвствует.

Ирина Калинина , учитель:

Тема Конституции школьникам интересна. Многие на таких уроках впервые узнают о своих правах и обязанностях, удивляются: «Так что, и я президентом стать могу?» Разговариваем: «Вам дано право на бесплатное образование, но как вы его сейчас используете? Один опоздал, другой ворон за окном считал…» Задумываются. Конституция у нас хорошая, о такой мечтали великие философы, мыслители прошлого. По большому счёту, в ней прописано идеальное, а значит, и труднодостижимое общество. Получается, что нам есть к чему стремиться.

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования