Yodda - новости регионов России

Наведём порядок с мусором

26.11.2016, 5:11

Вводится новая система сбора, вывоза и утилизации мусора в Прикамье.

Вопрос вывоза и утилизации мусора, формирования новой схемы обращения с отходами – сегодня один из самых актуальных в крае. Заместитель министра строительства и ЖКХ края Леонид Мокрушин рассказал, какие изменения ждут отрасль уже с нового года, как они отразятся на людях.

– С 1 января вступят в силу изменения в законодательство, и сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) будет заниматься от лица края региональный оператор. Сейчас этот вопрос находится в ведении органов местного самоуправления. Как сегодня действует система сбора и утилизации мусора, какие существуют проблемы?

– В течение 10 лет полномочия по обращению с коммунальными отходами были возложены на муниципалитеты. Сейчас жители крупных населённых пунктов оплачивают жилищную услугу по вывозу отходов управляющим компаниям, выбрасывают мусор в баки, как правило, расположенные рядом с домом, или же организован вывоз отходов по графику. Транспортная компания по договору с управляющей организацией (ТСЖ, управляющей компанией) вывозит накопленные отходы на специальный полигон-свалку. Если мы говорим о небольших населённых пунктах – есть площадки сбора мусора, откуда его также должен забрать перевозчик и отвезти на полигон. Это как должно быть. На практике в сельских населённых пунктах, где расположены индивидуальные дома, дачные кооперативы, жители не заключают договоры и не оплачивают услугу по вывозу, мусор не вывозится, возникают то тут, то там свалки. Это первая проблема.

Вторая – доставка мусора до полигона. Транспортная компания получает деньги по факту вывоза отходов с придомовой территории. Нечистый на руку перевозчик далеко мусор не отвезёт, вывалит в овраг. Административный штраф за сброс мусора в неположенном месте незначителен, ещё надо поймать за руку. В итоге – несанкционированные свалки в лесных массивах, около рек, в полях.

Третья проблема – утилизация отходов. Полигонов, имеющих разрешение (лицензию) и отвечающих экологическим требованиям, очень мало – всего 14 на весь край! При этом на сегодняшний день их наполненность составляет более 80%, большинство выработают свой срок к 2020 году, уже через несколько лет вывозить мусор будет просто некуда. Уровень переработки мусора крайне низок. У нас, к примеру, только две сортировочные станции, где из мусора извлекают полезные фракции и остатки (хвосты) отправляют дальше на полигон. Сортировке подвергается только 2% отходов!

– А как обстоит ситуация с нелегальными свалками?

Нелегальных свалок (именно свалок, не полигонов), по данным Росприроднадзора, в крае более семисот. Что такое нелегальные свалки? Это огромный вред, наносимый экологии региона. Когда мусор горит, этот дым – скопище вредных газов для природы и здоровья человека. Когда мутная жижа из-под нелегальной свалки стекает в водоём, вода в нём становится непригодной для использования, отравляет природу вокруг.

Обязанность ликвидации незаконных свалок сейчас лежит на органах местного самоуправления, и они вынуждены ежегодно тратить средства, которые могли бы быть направлены на благоустройство территории, ремонт местных дорог, устройство детских площадок.

– Как с 1 января будет организована система сбора и утилизации отходов?

– В крае будет сформирована единая система сбора и утилизации мусора. Нами разработана схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами: вся территория края будет являться зоной деятельности одного регионального оператора. Он будет отвечать и за сбор мусора, и за его вывоз, и за оплату услуг транспортных компаний, организаций, занимающихся сортировкой и захоронением.

– Разработана схема обращения с отходами в крае, предполагающая создание межмуниципальных полигонов для захоронения мусора. По этому пути идут почти все регионы. Чем обусловлен такой выбор?

– Разработкой территориальной схемы занимались учёные Пермского политехнического университета. Подобрано оптимальное решение с точки зрения стоимости создания и эксплуатации. При выборе конкретных мест для строительства учитывали транспортные возможности территорий, наличие земельных участков, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, наличие водоёмов рядом, возможность рекультивации в дальнейшем.

Схема предполагает строительство 6 межмуниципальных полигонов с сортировочными комплексами в непосредственной близости от Перми, Березников, Нытвы, Кунгура, Чайковского и Лысьвы. В других районах будет построена 21 мусороперегрузочная станция.

Решение о строительстве именно межмуниципальных полигонов по обращению с ТКО было принято после проведения экономических расчётов, анализа мест размещения объектов и транспортных возможностей. Если полигоны строить в каждом муниципалитете – стоимость услуги для потребителей будет дороже минимум на 30%. Полигоны, обслуживающие менее 100 тысяч человек, вообще экономически нецелесообразны.

То, что в отдельных районах сейчас выступают против такой системы, предлагают оставить всё как есть, т.?е. полигон в каждом муниципальном районе, – это, прежде всего, политические спекуляции. Количество существующих сегодня нелегальных свалок, тот факт, что они не ликвидируются годами, показывает, что районные власти в течение десяти лет эту проблему решить не смогли. Были в отдельных территориях попытки вопрос решить, даже ряд объектов построен, но в большинстве районов на это не нашли средств и не смогли договориться (очень сложно шёл процесс согласования между районами, где должен размещаться объект, кто и сколько из районов должен платить за создание).

Второе решение – выбор в пользу захоронения мусора. Существует несколько технологий утилизации – захоронение, сжигание, различные виды переработки. Это вопрос цены и качества, сколько каждый из нас готов платить. Строительство экологически безопасных мусоросжигающих заводов, по самым грубым подсчётам, повышает тариф для населения в десятки раз, даже с учётом того, что в результате сжигания будут производиться электроэнергия и тепло. Надо ли это нам?

Технология захоронения мусора широко используется в России и мире. Полигоны должны быть безопасными, экологичными, туда должен сгружаться только тот мусор, который максимально утрамбован, упакован и отсортирован, с обязательной рекультивацией по мере заполнения. Таково мнение подавляющего числа экспертов. Разработанная нами схема прошла согласование в федеральном министерстве, согласована с природоохранными ведомствами, признана экспертами оптимальной для края с токи зрения экономических и экологических показателей.

Все предусмотренные схемой полигоны и станции будут строиться в течение 3 лет, система полностью заработает с 2021 года. Строительство их будет осуществляться в рамках концессионного соглашения. Предполагается, что инвестор выделит на эти цели более 6 миллиардов рублей. Это большие деньги. И большая ответственность.

– Не возникнет ли 1 января ситуация, когда муниципалитеты и УК уже не отвечают за вывоз мусора, а региональный оператор не наладил ещё работу, и начнутся задержки с вывозом мусора с придомовых территорий?

Переход к новой системе не будет резким. С 1 января вся цепочка будет регулироваться региональным оператором, действующим на основании соглашения с краем и схемой обращения с отходами. В случае если региональный оператор не будет выбран к этому времени и не успеет наладить работу, временно продолжит действовать существующая схема оплаты, сбора и вывоза отходов.

– Если современные полигоны будут только строиться, как региональный оператор будет работать? Какая судьба ждёт уже существующие нелегальные свалки?

– Пока мусор будет вывозиться на 14 лицензированных, легально работающих полигонов. По мере заполнения планируется провести рекультивацию старых свалок, чтобы они стали безопасными, экологичными и ими можно было пользоваться в течение ближайших 3-5 лет, пока строятся новые полигоны.

Транспортная компания будет получать плату за свои услуги только после того, как мусор будет доставлен на легальный полигон. Если перевозчик отходы свалил в овраг или вывез на нелегальную свалку – денег он не получит. Контролировать работу перевозчиков будет регоператор. Если перевозка выполнена некачественно – перед надзорными ведомствами рублём отвечает регоператор. Здесь региональному оператору важный помощник – жители. Своевременные сигналы о недобросовестных перевозчиках помогут быстрее наладить работу.

Параллельно будет вестись работа по ликвидации нелегальных свалок. Если раньше собственник, как правило муниципалитет, должен был сначала найти деньги на ликвидацию свалки, провести необходимые процедуры, свалки не убирались годами. С января подход принципиально меняется: если выявляется свалка, то региональный оператор сначала обязан её убрать и дальше уже выставить счёт собственнику земельного участка или виновному, если их можно найти. Таким образом, появляется более эффективный механизм устранения нелегальных свалок.

– Изменится ли плата за сбор мусора для жителей с введением новой схемы?

– Во всех муниципалитетах цена жилищной услуги по вывозу мусора сейчас разная, даже в рамках одного города она может отличаться! Например, в Перми тариф на вывоз мусора сейчас составляет 2,05 рубля с 1 квадратного метра. Есть муниципалитеты, где тарифы установлены в месяц на человека от 50 рублей и выше. Пока этот тариф «сидит» в квитанции в строке «содержание и текущий ремонт жилья», платим мы эти деньги управляющей компании. С 1 января строка по вывозу отходов будет отдельно отражаться в квитанции, и мы уйдём от ситуации, когда мусор у нас выносят квадратные метры. Сейчас получается, что плата одинакова и для одиноко проживающей пенсионерки, и для семьи из 6 человек, если они проживают в равных по площади квартирах. С 1 января тариф будет установлен с человека. Цена услуги будет экономически обоснована, размер тарифа будет устанавливаться Региональной службой по тарифам.

Надо быть честными. Нельзя сказать, что цена не вырастет. Она вырастет. Другое дело, что теперь деньги за утилизацию мусора пойдут не в карман нечестным перевозчикам или лицам, контролирующим нелегальные свалки. Мы будем платить за то, чтобы в крае появилась работающая система утилизации мусора, чтобы край для наших детей стал экологически безопасным.

Кроме того, давайте будем честны и в том, что сейчас тариф и затраты на сбор, вывоз и утилизацию мусора управляющими компаниями и перевозчиками вообще никак друг с другом не связаны. Отсюда и нежелание перевозчика везти мусор на лицензированный полигон и отдавать деньги за утилизацию. Проще вывезти на несанкционированную свалку неподалёку. Получаем кучи мусора в неустановленных местах, в полях и лесах.

Новая схема также обяжет владельцев частных домов с 1 января 2017 года заключить договор с региональным оператором и начать платить ему за вывоз мусора. Если житель многоквартирного дома сейчас платит по квитанции, то человек, который живёт в частном секторе, часто вообще не платит, хотя точно так же производит мусор, порой даже в больших количествах. Цена, за которую вывозится мусор, может быть одинакова как для горожанина, так и для жителя села. Это будет условием конкурсного отбора регионального оператора. Тариф будет устанавливаться по результатам конкурса, поэтому пока точный размер определить невозможно, по предварительным оценкам, он может составить до 100 рублей в месяц на человека.

– Как будет выбираться региональный оператор? Какие к нему будут предъявляться требования?

– Региональный оператор будет выбран по результатам открытого конкурса. Требования к нему будут определяться конкурсной документацией, которая сейчас дорабатывается. Среди обязательных требований – цена на его услуги и качество оказываемых услуг. Как определить качество? Это квалификация персонала, количество объектов, которые он будет использовать, время реагирования на обращения потребителей, экологичность, применяемые технологии, наличие лицензий и др.

Контролировать работу регоператора будут краевой Минстрой, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края.

Вопросы задавала Марина Красных

Мнение эксперта

Юлия Куликова , кандидат технических наук, доцент кафедры Охраны окружающей среды ПНИПУ:

– Существующая сегодня схема обращения с ТКО приводит к безвозвратной потере тысяч тонн вторичного сырья, содержащегося в производимых нами отходах. Захоронение этих отходов на полигонах выводит из хозяйственного оборота сотни гектаров ценных земель на десятки лет и создаёт экологическую нагрузку на окружающую среду и здоровье населения. Новая схема обеспечивает максимальное использование вторичных ресурсов. Инвестиции в новые межмуниципальные полигоны позволят оснастить их современными природоохранными технологиями по защите водных объектов и очистке сточных вод, сбору и утилизации биогаза, создать надёжную систему экологического мониторинга, выполнить рекультивацию после заполнения отходами.

 
Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования