Yodda - новости регионов России

Пермский дивертисмент

19.11.2016, 19:11
Пермский дивертисмент

Сотни юных талантов из разных городов России приехали в столицу Прикамья на конкурс любительских коллективов классического танца «Пермский дивертисмент». Среди участников были и добрянские танцоры. Чем в этом году участники удивляют жюри и зрителей?

«В классике ты живёшь»

Образцовый хореографический ансамбль «Феникс» привёз из Екатеринбурга на конкурс фрагмент спектакля «Хозяйка Медной горы». Постановка приковала взгляды всех участников, во многом потому, что вместе с юными балеринами на сцене танцевали и их мамы.

– Мы пришли со своими детьми, и творческий процесс нас увлёк, попросили один раз помочь, и мы помогли, ну и понеслось,?– делятся впечатлениями мамы участников Ирина Беккер и Евгения Коробко.

Наряду с профессионалами любительские коллективы тоже продолжают развивать балетные традиции. Для них в 2001 году Пермский дом народного творчества «Губерния» и придумал фестиваль-конкурс «Пермский дивертисмент», который проходит в столице Прикамья раз в три года. Это своеобразный «Арабеск» для танцоров-любителей.

Пятый раз продемонстрировать хореографическое мастерство на конкурс в Пермь приехали коллективы из Добрянки, Чусового, Чайковского, Березников, Соликамска, а также Екатеринбурга, Набережных Челнов, Кирова, Барнаула, Ярославля и Челябинской области. Всего в этом году «Пермский дивертисмент» собрал около 400 любителей классического танца.

За четыре конкурсных дня участники выступают как с коллективной программой, так и с сольной. В качестве председателя выступает лауреат российских конкурсов и хореограф проекта «Большой балет» Дмитрий Антипов.

– Само слово «классика» мы используем в любом направлении, о чём бы ни говорили, подразумевая какие-то основы. Так же и в танце. Если есть основа, если есть школа, то всё остальное приложится,?– высказался председатель жюри о возможностях участников.

А одна из юных участниц Аня Ахмедшина призналась:

– В классике открывается вся душа человека, в классике ты расслаблен, ты плывёшь, ты живёшь классикой.

Заметили добрянских танцоров

Младшая группа Школы хореографического искусства из Добрянки, которая работает при Полазненской школе искусств, получила диплом лауреатов третьей степени.

– В этом конкурсе участвуем не первый раз, три года назад стали лауреатами диплома второй степени в старшей и младшей группах,?– рассказывает один из руководителей школы Сергей Гордин.?– Мероприятие очень высокого уровня, в составе жюри – суперпрофессионалы. Конкуренция всё выше и выше, и представители Пермского края в этот раз не смогли завоевать Гран-при, победив в двух видах программы. В этом году очень сильно выступил Народный театр балета из Ярославля.

Школа хореографического искусства выступала в двух возрастных группах. Притом в старшей школьницам пришлось соревноваться со взрослыми конкурсантами (таковы условия конкурса!), а ведь многие из взрослых участников – выпускники хореографических училищ.

Одним из номеров младшей группы стал вальс-полонез в исполнении мальчиков из кадетского класса Добрянской школы №?1 и воспитанниц Школы хореографического искусства.

– Я с учащимися кадетских классов занимаюсь второй год,?– продолжает Сергей Гордин.?– Инициатива исходила от директора школы Ольги Пискуновой. Дело для меня новое, но кадетских классов в стране всё больше и больше, кадетские балы очень популярны.

Когда узнали о конкурсе в Перми, решили мальчиков-кадетов из шестого класса объединить с девушками из младшей группы хореографической школы. В срочном порядке начали готовиться, мальчикам из Задобрянки пришлось ездить на занятия в другой конец города – в танцевальный зал школы №?5.

Подготовкой к конкурсу занимались Татьяна и Сергей Гордины, и их дочь, балетмейстер Мария Пепеляева. Одно из условий – выступать только со своими постановками.

По словам Сергея Гордина, конкурс такого уровня – отличная школа для юных талантов и своеобразная творческая мастерская для педагогов.

Леонид Первушин,

по данным t7-inform.ru

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования