Yodda - новости регионов России

Председатель Добрянского суда о спорах, преступлениях и политике

19.11.2016, 5:34
Председатель Добрянского суда о спорах, преступлениях и политике

Вот уже год, как Добрянский районный суд возглавляет председатель Дмитрий Данилов . О результатах годовой работы, своих впечатлениях о ситуации в районе он рассказал нашей газете.

– Дмитрий Константинович, вот уже и календарный год близится к концу. Каким он выдался для Добрянского суда?

– У нас значительно возросло количество исков. Огромная нагрузка по гражданским делам. Рост – почти на 100 процентов! Если за весь прошлый год мы рассмотрели 1900 гражданских дел, то только за 9 месяцев нынешнего – 3100.

– С чем Вы это связываете?

– Выросла правовая грамотность людей. Книжки читают, изучают свои права и идут их защищать. Но хотелось бы, чтобы граждане не забывали про досудебный порядок решения споров. Работает система медиации, проще говоря – примирение. Это нормально, должен быть компромисс, надо слушать своих оппонентов, разговаривать, а не сразу бежать в суд. Конечно, это наша работа, и мы будем её выполнять. Но можно ведь сэкономить и время, и деньги, которые тратятся на госпошлину, и нервы, и здоровье.

– Каких споров больше?

– Разнообразие поражает. Но в первую очередь это земельные споры, особенно по участкам, которые расположены ближе к воде. И жилищные споры, и наследственные дела. Очень много, к сожалению, семейных дел, часто определяют местожительство ребёнка после развода. Конечно, всякое в жизни бывает, люди разводятся, но всегда жаль, что дети становятся разменной монетой при выяснении амбиций родителей. Ну, и общегражданские дела: много банков и микрофинансовых организаций взыскивают деньги с должников. Почта каждый день приносит мне не меньше десяти заявлений по таким делам. Такое ощущение складывается, что пол-Добрянки в должниках. Конечно, можно всё списать на кризис, но о чём говорят исковые заявления от микрофинансовых организаций? Люди не рассчитывают свои возможности, сами загоняют себя в такую кабалу. И, как правило, все эти иски обоснованны. Управляющие компании взыскивают долги за жилищно-коммунальные услуги. Есть иски к страховым компаниям. Они не всегда добросовестно выплачивают средства клиентам. Политика страховых компаний, как правило, такая: платят все, но самый минимум. И гражданам приходится идти в суд за защитой своих прав.

– А какая ситуация с уголовными делами?

– У нас возросла нагрузка и по ним. За весь прошлый год рассмотрели 222 уголовных дела, и такое же количество – а за девять месяцев этого года. Такую ситуацию я связываю с наплывом приезжих рабочих на строительство 4-го энергоблока Пермской ГРЭС. Это кражи, грабежи, угоны автомобилей, причинение телесных повреждений… Я не скажу, что у нас сильно криминальный город, но у нас будет рост по уголовным делам процентов на двадцать.

– Как выглядит детская преступность?

– Детская преступность держится примерно на том же уровне. Надо сказать, что эта тема очень важная для нас. Мы проводим встречи с ребятами в школах, сюда приглашаем детей на беседы и даже на судебные процессы. Буквально на прошлой неделе я встречался с ребятами, которые были либо условно осуждены, либо дела в отношении них были прекращены за примирением сторон. Стараемся формализмом не заниматься, а использовать действенные методы предупреждения детской преступности.

– Как Вы относитесь к условному наказанию, есть ли какой-то эффект от его применения?

– К сожалению, процентов 10-20 детей, получивших условный срок, совершают вновь преступления. А вообще, мы стремимся, чтобы не было такого наказания как условное. Я не имею в виду, что всех повально надо отправлять в места лишения свободы, отнюдь. Но наказание должно быть реальным. Если преступление относится к категории тяжких, особо тяжких, если усматривается рецидив, таких, безусловно, надо изолировать. Если впервые человек оступился, преступление небольшой тяжести, если он возместил ущерб – это очень важно, надо давать шанс исправиться. Мы работаем над тем, чтобы подсудимые возмещали ущерб, не уходили от ответственности, отслеживаем все приговоры. Очень часто стали применять в качестве наказания обязательные работы: чаще, чем раньше, наверное, в 20 процентов случаев, где такое наказание возможно. Считаю, что это очень действенная мера – поработать на благо города. Эти люди закреплены за Управлением городского хозяйства на уборке мусора, очистке улиц от снега…

– В последнее время меньше слышно о преступлениях, связанных с наркотиками. Неужели это зло искореняется?

– В первом полугодии, я считаю, мы нанесли очень сильный удар по этому злу. Рассмотрели огромное дело в отношении семи подсудимых. Организованная группа, которая занималась сбытом наркотических средств на территории Добрянки. Приобретали их в Перми, привозили, реализовывали. В группе было распределение ролей, и на протяжении длительного времени они занимались преступной деятельностью. Все получили серьёзные сроки: от 6 до 12 лет. Приговор был обжалован, но остался без изменения. Так что, благодаря слаженной работе правоохранительных органов, был нанесён серьёзный удар по этой проблеме.

– В этом году прошла серия дел, связанных с насильственными действиями по отношению к девочкам-подросткам. Причём в двух случаях – со стороны отцов, и они получили большие сроки заключения. Но порой даже родственники не верят в их виновность, считают, что из-за сложного возраста, из-за какой-то обиды девочка оговорила отца. Неужели для обвинения достаточно одного заявления несовершеннолетней?

– Это бич. Все мы родители и понимаем, насколько серьёзны последствия для детской психики от таких преступлений. Но, конечно, для обвинения недостаточно одной только жалобы. В суде исследуются все доказательства, а не только показания потерпевшей. Допрашиваются свидетели, проводятся экспертизы. По всем делам, которые поступали к нам, у моих коллег сомнений в виновности не было, поэтому назначены серьёзные сроки. По нашему мнению, нужно изолировать на длительное время тех, кто совершает преступления против детей.

– А что в нашем районе с коррупцией?

– В этом году у нас в производстве уже четвёртое дело коррупционной направленности. Первое было в отношении руководителя Добрянского лесничества Соловьёва, который присвоил государственные деньги. И три дела в отношении бывших глав сельских поселений: Краснослудского, Висимского, и сейчас будет рассматриваться по Сенькинскому. Бывшая глава Краснослудского сельского поселения Нефёдова отбывает наказание в колонии, Северов из Висима должен заплатить штраф 200 тысяч рублей. Везде фигуранты действовали по мошенническим схемам: выдавались выписки из похозяйственных книг, и люди получали право собственности на земельные участки, хотя должны были проводиться торги.

– Но, может быть, в селе трудно найти грамотных управленцев, и это просто ошибки из-за неграмотности?

– Ну, вопервых, незнание закона не освобождает от ответственности. А вовторых, я не могу списать это на неграмотность. Все участки находятся в очень красивых местах и стоят немалых денег. И это должно быть сигналом для чиновников Добрянского района.

– Как Вы относитесь к оправдательным приговорам, они вообще бывают?

– Оправдательные приговоры должны быть, но в этом году их у нас в суде не было. Следует понимать, что дело, прежде чем будет направлено в суд, проходит несколько ступеней. Его расследует следователь, выносит обвинительное заключение и направляет его начальнику следственного отдела. Это определённый фильтр. Затем дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения. Это тоже фильтр. И если прокурор считает, что в действиях обвиняемого состава преступления нет, то такое дело в суд не направят.

– Интересуетесь ли Вы жизнью района, местной политикой, что думаете о ситуации в районе?

– В Добрянке мне всё нравится. Здесь замечательная природа, прекрасная дорога до мегаполиса, который рядом. И я знаю обо всём, что происходит в Добрянке. Слишком много политики в нашем маленьком городе. Но выяснение отношений между уровнями власти ни к чему хорошему не приводит, от этого только страдают люди. Очень не нравилась ситуация в Думе, связанная с саботажем, не считаю это правильным. Хорошо, что это закончилось, назначены выборы главы города.

– С каким настроем начинаете второй год работы в Добрянке, о чём мечтаете?

– Как бы это ни высокопарно звучало, и мы, и полиция, и следствие, и прокуратура работаем для того, чтобы людям жилось спокойно, чтобы они безбоязненно выходили на улицу, чтобы их права не нарушались. Поэтому хочется, чтобы преступность в нашем городе снижалась. Чтобы две администрации пришли к какому-то консенсусу и вместе работали на благо людей. Чтобы продолжился дорожный ремонт и обязательно была отремонтирована улица Розы Люксембург. Ведь простым жителям для комфортной жизни что нужно? Хорошие дороги, чистота вокруг, светлые улицы. Хочется, чтобы наш красивый город становился только уютнее.

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования